Instituto Tecnológico de Cintalapa

MT Buzón Calendario Académico Idioma Mandarín Idioma Inglés Idioma Francés Idioma Español
ITSC
Destacada Participación en el Congreso LatinFood 2024

Destacada Participación en el Congreso LatinFood 2024 

Noviembre del 2024. Nos llena de orgullo compartir que estudiantes del programa educativo de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa representaron con éxito a nuestra institución en el Congreso LatinFood 2024, un evento internacional clave en biotecnología y seguridad alimentaria, organizado por la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA) y efectuado del 13 al 15 de noviembre en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

En modalidad de ponencia oral y representando a sus equipos de trabajo:

Los estudiantes: Ximena Culebro Medina (estudiante de 7mo semestre), Ángel de Jesús Caballero López (residente) y Sergio López Escobar (residente), presentaron proyectos realizados en asignaturas de especialidad de la carrera, enfocadas en la exploración de compuestos bioactivos y actividad biológica de especies vegetales poco exploradas, la optimización del uso de frutas desechadas para fomentar la economía circular y la aplicación de procesos de fermentación controlada para desarrollar productos alimenticios con valor agregado, alineados con las tendencias actuales de salud y sostenibilidad. Estos proyectos fueron asesorados por la Dra. Anayancy Lam Gutiérrez, destacando el esfuerzo conjunto de estudiantes y docentes para impulsar estas iniciativas.

Además de los ponentes, contamos con la presencia activa de estudiantes de 7mo semestre, residentes del programa educativo y estudiantes que forman parte de la sección estudiantil de investigación y divulgación en ciencias de los alimentos (SEIDCA) vinculada a AMECA.

 Por otro lado, contamos con la participación de la Dra. Mariana Valdespino León, vocal de vinculación en el Consejo Directivo de AMECA.

Este evento no solo brinda una plataforma para que nuestros estudiantes presenten sus investigaciones, sino también una oportunidad para establecer conexiones con expertos del sector, enriqueciendo su formación profesional y ampliando sus horizontes en la ciencia y tecnología de los alimentos.

La comunidad del ITSC felicita a todos por su excelente representación y dedicación