Cintalapa Chis, Octubre del 2024.-Con el objetivo de contribuir al fortalecimiento de alianzas del sector de la economía social, se empezara a desarrollar y fortalecer el cultivo alternativo la Ka'a He'ē o Stevia Rebaudiana (Bertoni) en el estado de Chiapas, mediante creaciones de Nodos de Impulso a la Economía Social y Solidaria (NODESS) así como promover bajo el modelo Emprendedor del Tecnológico Nacional de México (METecNM), el Instituto Tecnologico Superior de Cintalapa firmó un convenio de colaboración con el Consejo Mexicano de Stevia, a. c.
Dicha empresa tiene como giro tramitar, gestionar, capacitar para lograr o para obtener una o varias NOM(s), alusivas a la Stevia la cual es mejor conocida como un edulcorante natural. Stevia contiene sustancias químicas que son 200-300 veces más dulces que la sacarosa. Las personas toman stevia para la obesidad, la presión arterial alta, la diabetes y muchas otras condiciones.
El ITSC dirigido por el Mtro. Hernán López Vázquez continua en la formulación y evaluación de proyectos para la creación o consolidación de negocios, que ayudan al desarrollo económico del municipio, de la región y del estado de Chiapas.
El la firma estuvo el Ing. Gaudencio Cruz Sarmiento- Presidente del consejo directivo de la asociación civil, Mtro. David Alberto Zamora Rincón- Enlace técnico, Mtro. Hernán López Vázquez-Director General, Mtro. Francisco Antonio Pérez Martínez- Director de Planeación y Vinculación, Mtra. Martha Araceli Gómez Díaz-Directora académica, Mtra. Mayra Vianey Martínez Domínguez. Subdirectora de Vinculación-Dr. Adalberto Zenteno Rojas-Subdirector Académico, Ing. Lucero del Carmen García Hernández Jefa del departamento de Vinculación y la Mtra. Esther López Muñoz, Docente de la academia de Ingeniería en Industrias Alimentarias.